关于转发川工发〔2020〕1号文件《关于深入开展2020年全省集体协商集中要约行动的通知》
发表于 2020-02-29 | 次阅读 | 作者 gzjxg | 来源

各工会小组

现将四川省总工会等四家单位联合印发的《关于深入开展2020年全省集体协商集中要约行动的通知》(川工发﹝2020﹞1号文)转发给你们,希望大家认真学习,提升维权意识,促进企业劳动关系和谐和社会稳定。

一、行动主题

增强集体协商质效·助力城乡基层治理

二、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念和中国特色社会主义集体协商理念,正确把握、积极应对国内外复杂多变的经济环境和劳动关系风险挑战,切实以加强和创新城乡基层治理为主线,以稳就业、促发展、构和谐作为重点,围绕构建和完善“区域谈底线、行业谈标准、企业谈增长”的层次分明、协调配套的集体协商工作推进体系,着力加强集体协商理论创新、制度创新和实践创新,不断巩固集体协商建制率和覆盖面,拓展集体协商内容,提升集体协商质效,培育集体协商文化,发挥好集体协商在维护劳动关系领域政治安全、夯实基层治理基础、有效协调劳动关系双方利益关系中的重要作用,防范和化解劳动关系矛盾隐患,激发经济社会发展内生活力,切实维护职工合法权益、促进企业健康稳定发展,推动劳动关系双方形成利益共同体、事业共同体和命运共同体。

(二)目标任务。以集体协商集中要约行动为牵引,坚持依法协商、多方联动、注重实效的原则,通过各级协调劳动关系三方的共同努力和广大企业、职工的积极参与,集体协商工作在我省推动构建和谐劳动关系中的作用更加明显,集体协商的针对性、实效性不断增强,力争实现2020年全省已建工会企业集体协商建制率动态保持在90%以上;全省签订行业(区域)性集体合同和工资、劳动安全卫生、女职工权益保护等专项集体合同达到1万份以上,覆盖职工人数达到500万人以上,职工利益诉求表达渠道进一步畅通,企业和职工获得感、满意度不断提升。

三、行动时间安排和实施步骤

2020年全省集体协商集中要约行动时间为2020年2月至4月,为期3个月。

(一)宣传动员阶段(2020年2月)。各级协调劳动关系三方深入组织开展集体协商政策法制宣传,重点宣传《劳动法》《劳动合同法》《四川省集体合同条例》《四川省企业工资集体协商办法》《四川省集体协商操作规程(试行)》等法律法规和政策规定,促进广大企业和职工正确认识集体协商工作的法定要求和重要意义,营造良好的社会舆论氛围。认真做好2020年本地区企业、行业(区域)性集体合同到期续签、尚未开展集体协商企业的摸底排查工作,建立健全集体协商集中要约行动工作台账。

(二)推进协商阶段(2020年3月)。在各级协调劳动关系三方的指导下,推动企业、行业(区域)劳动关系双方依法启动集体协商,扎实有序开展产生协商代表、协商准备、要约应约、正式协商、审议通过集体合同文本(草案)等工作,力促达成协商共识、取得协商成果。

(三)集中签约阶段(2020年4月)。各级协调劳动关系三方通过举办本地区重点企业、行业(区域)集体合同集中签约仪式,举行集体协商现场观摩、经验交流或专题推进会等方式,组织企业、行业(区域)劳动关系双方集中签订集体合同或工资等专项集体合同,努力提升集体协商的职工获得感、企业认可度和社会影响力。认真做好集体合同或工资等专项集体合同审查备案、公布实施、履约监督等后续工作。

四、工作措施

(一)突出工作重点。各级协调劳动关系三方要站在贯彻落实党的十九届四中全会精神和省委十一届六次全会关于推进城乡基层治理制度创新和能力建设决策部署的战略高度,把开展集体协商集中要约行动作为当前城乡基层治理的重大政治任务和重点措施事项,找准夯实基层治理的薄弱领域和实际需求,促进集体协商工作有机融入健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,推动我省基层治理制度更加完善,基层治理效能显著提升。一是聚焦重点对象。继续以农民工为重点对象,推动重点劳务派遣和劳务外包企业、建筑施工企业(重点建设项目)、劳动密集型生产制造业企业、农业产业化企业、现代服务业企业、农民专业合作组织开展集体协商,建立健全职工工资正常增长机制,推动低收入群体收入合理增长,促进农民工服务保障工作落地落实。积极以货车司机等八大群体为重点对象,紧盯道路货运、快递物流、网约送餐、家政服务、商贸流通、环卫保洁等新领域新业态,通过探索确定协商主体、创新协商模式开展行业(区域)集体协商,签订行业(区域)性集体合同,明确行业用工规范和劳动标准,让集体协商成果广泛惠及新阶层新群体。坚持以产业工人为重点对象,通过推进本地区重点支柱产业企业集体协商,加快建立产业工人工资共决机制、正常调整机制、支付保障机制,健全以岗位和业绩为价值导向,与岗位创新能力、职业技能水平和个人业绩贡献紧密挂钩,向一线产业工人倾斜的薪酬分配制度。二是把握重点内容。围绕企业和职工普遍关心的问题,合理确定集体协商议题,充实集体协商内涵,推动企业集体协商广泛涵盖工资调整、奖金分配、考核奖惩、劳动定额、休息休假、工时制度、职工福利费和教育经费使用、劳动保护、女职工特殊保护等重点内容;推动行业(区域)集体协商广泛涵盖最低工资标准、主体工种工资指导价位、劳动定额、计件单价、劳动保护、休息休假、福利待遇等重点内容。

(二)注重思想引导。各级协调劳动关系三方要着眼于解决好企业不愿谈、职工不敢谈的根本性问题,充分运用网上宣传阵地和主流新闻媒体,采取刊登集体协商集中要约倡议书、制发集体协商知识宣传册、制作推送集体协商微信推文和小视频等方式,集中开展集体协商知识进园区、进楼宇、进企业、进班组“四进”活动,着力疏解抵触情绪、增强协商意识、凝聚协商共识,推动树立协调劳动关系靠集体协商、化解劳动关系纠纷靠集体协商的正确理念,大力营造企业关爱职工、职工关心企业、共谋企业发展的良好氛围。

(三)强化指导服务。各级协调劳动关系三方要着眼于解决好企业、行业(区域)劳动关系双方不会谈、不善谈的瓶颈性问题,广泛开展企业、行业(区域)劳动关系双方集体协商代表的履职培训工作,提升集体协商代表的履职能力和业务水平。指导企业、行业(区域)规范履行集体协商程序,把好协商代表产生关、合同文本起草关、劳资协商谈判关、合同审议通过关、签约履行落实关“五道关口”。切实将开展集体协商集中要约行动与推进集体协商质效评估结合起来,对照《四川省企业集体协商质效评估标准》《四川省行业(区域)集体协商质效评估标准查摆集体协商工作短板,提高集体协商制度化、规范化、实效化水平。各级工会要认真做好2020年市(州)、县(市、区)两级集体协商专职指导员的选聘工作,配齐配强工会集体协商专业化人才队伍,健全落实集体协商专职指导员选拔聘任、考核管理、履职保障等制度机制,深入企业、深入职工、深入一线,切实担负起集体协商指导服务工作的职责使命。

(四)凝聚工作合力。各级协调劳动关系三方要各司其职、密切配合、协同推进,充分调动和整合各方资源力量,合力督促集体协商集中要约行动迅速启动、上下联动、整体推动;不断加大集体协商监督力度,深入推行企事业单位工会组织和民主管理制度建设“两书一公告”制度,对拒绝或拖延签订集体合同和工资等专项集体合同、不履行或违反集体合同和工资等专项集体合同约定的行为,及时介入、限期纠正;积极建立完善由人力资源社会保障部门、工会和企业代表组织等共同参与的集体协商争议调处机制,及时协调处理企业、行业(区域)集体协商中出现的意见分歧和协商争议。各级人力资源社会保障部门要发挥好主导作用,切实将集体协商纳入劳动监察执法重点内容,做好集体合同和工资等专项集体合同审查工作;各级工会要加强企业工会特别是行业(区域)性工会组织规范化建设,健全职工方协商主体,做好职工方协商要约、协商准备和过程指导工作;各级企业联合会、工商联要加强行业(区域)商(协)会等企业代表组织建设,健全企业方协商主体,做好引导企业树立协商理念、依法回应要约、履行社会责任等工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各级协调劳动关系三方要高度重视,切实把开展好2020年全省集体协商集中要约行动摆上重要议事日程,积极争取当地党委、政府的重视和支持,推动纳入各级党委年度绩效保证目标任务,纳入各地区推进城乡基层治理的工作部署,形成党委领导、政府主导、三方协同、企业和职工积极参与的工作格局。要紧密结合实际,积极研究制定本地区开展集体协商集中要约行动的实施方案和具体措施,确保本地区企业、行业(区域)集体协商工作扎实推进、取得实效。

(二)大力培育典型。各级协调劳动关系三方要及时发掘培育、总结宣传一批真谈实谈、特色鲜明、亮点突出、成效显著的企业、行业(区域)集体协商典型案例,发挥示范引领和辐射带动作用。省协调劳动关系三方将适时择优在全省范围内推广集体协商典型案例,并向国家协调劳动关系三方推荐。

(三)做好工作总结。各级协调劳动关系三方要认真总结本地区集体协商集中要约行动开展情况,全面准确统计有关数据。

】 【打印网页】 【关闭窗口
版权所有©贵州江习古高速公路开发有限公司
地址:贵州省遵义市习水县西城区县总工会大楼

贵公网安备 52033002001044号


备案号:黔ICP15016711