江习古公司召开赤水河特大桥景观打造研讨会
发表于 2017-04-26 | 次阅读 | 作者 admin | 来源

江习古公司召开赤水河特大桥景观打造研讨会

4月25日下午,赤水河特大桥景观打造研讨会在江习古公司二楼会议室召开。集团公司总经理杨如刚,习水县人民政府副县长黄定旭、县人大副主任蔡挺,公司各领导、路桥集团勘察设计分公司领导、集团公司相关部门人员、公司各部门负责人、重庆交通科学研究院景观负责人参加了此次会议。与会各方围绕赤水河特大桥打造成景观,打造成景区主体开展讨论。

赤水河特大桥是江习古高速公路最重要的控制性工程,是打通川黔渝三省交通枢纽的关键节点,也是成渝经济区与黔北经济协作区加强融合的重要经济走廊。大桥为主跨1200米双塔单跨吊钢桁梁悬索桥,是目前全国山区高速公路在建的最大跨径悬索桥,大桥建成本就是一处宏大的景观。除大桥自身特殊性以外,大桥跨越的赤水河,是英雄河也是美酒河,这里是红军四渡赤水中“二渡”和“四渡”的渡口,红色旅游资源优势突出。同时,大桥的上游还汇集着隔江相望的贵州茅台集团习酒厂和四川郎酒酒厂,产出的酱香型美酒誉满全国,具有底蕴丰富的人文资源。加之温泉和喀斯特地貌等自然资源,此区域具有极大的旅游开发潜力。因此,如何将大桥建设与地方旅游资源深度融合,推动地方旅游资源开发,推动经济发展是一项重大课题。

经与会的领导和专家反复论证后,会议明确将赤水河大桥融入周边资源共同打造成一个集红色教育、传统酒文化、桥梁建设文化为一体综合性旅游景区。下一步,江习古公司建设时将在贵州岸引桥周边预留桥梁建设博物馆,并配合习水县的旅游景区规划,适当调整大桥的相关设计。习水县政府将建设乡村旅游公路辐射至大桥周边,建设大桥观景平台和传统酒文化展示区,并逐步完善周边配套旅游设施,围绕赤水河特大桥逐步打造出一个领悟自然之神奇、感叹人力之伟大、缅怀先烈之精神、纵享美酒之醇厚的综合性旅游景区。
】 【打印网页】 【关闭窗口
版权所有©贵州江习古高速公路开发有限公司
地址:贵州省遵义市习水县西城区县总工会大楼

贵公网安备 52033002001044号


备案号:黔ICP15016711